餌(魚)を求め夜な夜な福岡の海辺を徘徊する『釣れないの豚』の日々を紹介していきます

2009年01月12日

島らっきょ

 2回、沖縄に行った事がありますが、その時初めて、島らっきょを

食べて、見事にはまりました。

テンプラも旨いんですが、塩漬け。特に好きです。

先日、彼女が沖縄の人から島らっきょ(生)をもらってきていたので、

今日、塩漬けを作りました。
P1010474.JPG
薄皮を一枚剥き、根っこと上の部分を切って

P1010475.JPG
これを水をきって、塩をふって5時間くらい置いたら出来上がり。

今回は、梅干を入れて梅バージョンも作りました。

あと泡盛も貰ってきていたので、今夜の晩酌が楽しみです。
P1010476.JPG
・・・・明日の朝マヅメは、嵐でもこない限り絶対に出動します。

・・・・・・明日は車があるので。。バイクはタマランです。
posted by ぶたまん at 16:37| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。