餌(魚)を求め夜な夜な福岡の海辺を徘徊する『釣れないの豚』の日々を紹介していきます

2009年01月12日

島らっきょ

 2回、沖縄に行った事がありますが、その時初めて、島らっきょを

食べて、見事にはまりました。

テンプラも旨いんですが、塩漬け。特に好きです。

先日、彼女が沖縄の人から島らっきょ(生)をもらってきていたので、

今日、塩漬けを作りました。
P1010474.JPG
薄皮を一枚剥き、根っこと上の部分を切って

P1010475.JPG
これを水をきって、塩をふって5時間くらい置いたら出来上がり。

今回は、梅干を入れて梅バージョンも作りました。

あと泡盛も貰ってきていたので、今夜の晩酌が楽しみです。
P1010476.JPG
・・・・明日の朝マヅメは、嵐でもこない限り絶対に出動します。

・・・・・・明日は車があるので。。バイクはタマランです。
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posted by ぶたまん at 16:37| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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