餌(魚)を求め夜な夜な福岡の海辺を徘徊する『釣れないの豚』の日々を紹介していきます

2009年02月12日

イカ2杯 ¥298

今回、釣りネタお休み。

ほんとは、ジブリングとサビキングの予定だったんですが、ほぼ一日くたばってたんで

本日サビキングに変更........あとで行ってきます。

福岡の今日の天気。

晴れ最高18度ともう春モードです。

ただ、風3m/s → 5m/sなんで、メバリンング、アジングはほぼあきらめてます。

今回料理ネタのつもりなんですが。

昨日スーパーで、スルメイカ刺身用が2杯入って¥298とお買い得だったんで

イカ刺し + 和風キモ和えイカパスタ

作ったんでご紹介です。

イカ刺しって、一般的にイカを横向きに

  ← やじるし方向に切っていきますが ※イカのつもり(笑)
 

これを縦向きに更に極薄に

  ↑ やじるし方向に切っていくと ※これイカです(笑)
 

ウマいらしい。

と、所さんの朝のテレビで言ってました。

東北のどこだったかは、みなさんこれが当たり前になってるらしく、東京の街頭で

どっちがウマいかアンケートしてて、みなさん断然縦切りの方でした。

NEC_0127.JPG できたのがこんな感じです。

 極薄切りはまだまだアマイでしょうが、

 切身の刺身パックとは別格です。


よろしければお試しあれ。。。

和風キモいパスタですが.....?



和風キモ和えイカパスタ レシピ

刺身して余ったゲソと、イカキモ※黄土色の部分のみ使用。

1.パスタをゆでる。

2.ゲソ、エノキをカットし炒める。今回サラダ油(エコナ)

3.火が通ったら、ゆでたぱすた、キザミネギ、イカキモ裏ごし(潰してればOKだと思います)投入

4.醤油で軽く味を付ける。(1人前で大さじ1〜2杯)

5.皿に盛って海苔をふり掛ければ 完成。

※お好みで卵の黄身をのせてもイケルと思います。

NEC_0128.JPG
 かなり濃厚ですが、以外に普通にペロッといけます。

 ジブリングにも評判でした。


今日はアジ、コノシロ狙いで、サビキング行ってきます。

あきらめてはいますが、メバルロッド忍ばせて......


いつもご覧頂き、ありがとうございます。
お手数でなければ1クリック、お願いします。
   ↓
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ

おかげさまで、楽しくブログ更新ができています。
いつも本当に、ありがとうございます。
【関連する記事】
posted by ぶたまん at 10:12| 福岡 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック