ほんとは、ジブリングとサビキングの予定だったんですが、ほぼ一日くたばってたんで
本日サビキングに変更........あとで行ってきます。
福岡の今日の天気。
晴れ最高18度ともう春モードです。
ただ、風3m/s → 5m/sなんで、メバリンング、アジングはほぼあきらめてます。
今回料理ネタのつもりなんですが。
昨日スーパーで、スルメイカ刺身用が2杯入って¥298とお買い得だったんで
イカ刺し + 和風キモ和えイカパスタ
作ったんでご紹介です。
イカ刺しって、一般的にイカを横向きに
△ ← やじるし方向に切っていきますが ※イカのつもり(笑)
川
これを縦向きに更に極薄に
△ ↑ やじるし方向に切っていくと ※これイカです(笑)
川
ウマいらしい。
と、所さんの朝のテレビで言ってました。
東北のどこだったかは、みなさんこれが当たり前になってるらしく、東京の街頭で
どっちがウマいかアンケートしてて、みなさん断然縦切りの方でした。
できたのがこんな感じです。
極薄切りはまだまだアマイでしょうが、
切身の刺身パックとは別格です。
よろしければお試しあれ。。。
和風キモいパスタですが.....?
和風キモ和えイカパスタ レシピ
刺身して余ったゲソと、イカキモ※黄土色の部分のみ使用。
1.パスタをゆでる。
2.ゲソ、エノキをカットし炒める。今回サラダ油(エコナ)
3.火が通ったら、ゆでたぱすた、キザミネギ、イカキモ裏ごし(潰してればOKだと思います)投入
4.醤油で軽く味を付ける。(1人前で大さじ1〜2杯)
5.皿に盛って海苔をふり掛ければ 完成。
※お好みで卵の黄身をのせてもイケルと思います。
かなり濃厚ですが、以外に普通にペロッといけます。
ジブリングにも評判でした。
今日はアジ、コノシロ狙いで、サビキング行ってきます。
あきらめてはいますが、メバルロッド忍ばせて......
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